ideas-event-startups
Не бойтесь делиться идеями

Поговорим об идеях для стартапов?

В ЛС и на почту приходит много сообщений от ребят, которые переживают, безопасно ли делиться с акселератором своей гениальной идеей.

Почитайте профильные сайты (про стартапы, венчурные фонды и инвесторов), пообщайтесь с людьми, которые «в теме», и вы поймете, что идея сама по себе практически ничего не стоит.

Заблуждениями о «возможной краже идей» грешат студенты, молодые разработчики/начинающие бизнесмены, которые пока ничего не успели построить самостоятельно. Вы действительно думаете, что стоит кому-либо услышать вашу идею, то уже на следующий день этот человек за ваш счет обогатится и уедет в отпуск на Гавайи?

Сама по себе идея, без реализации — это здорово, но никто не купит вашу идею. Идей в воздухе витает масса, и мы готовы поспорить, что все, что вы придумали, уже было придумано кем-то до вас.

Идеи стоят дорого, только тогда, когда их пытаются реализовать, а еще лучше уже реализовали.

У нас в стране очень много «почти стартаперов», которые пока не сделали нечего стоящего. Они генерируют бесчисленное количество различных мыслей и идей, но ни одну не доводят до реализации.

Нужно четко различать сами идеи и их абстрактное представление в вашей голове, и бизнес идеи и их практическую реализацию.

Инвесторы ищут не просто идеи, а команды, которые готовы реализовывать эти идеи. Несколько команд могут воплотить одну и ту же идею по-разному. Так что идея важна, но не менее важно, кто и как эту идею реализует. А тут уже приходит на помощь акселератор со своей программой.

И почитайте Пола Грэма (вы же знаете основателя Y Combinator?) Вот, что он пишет про идеи:

«An idea for a startup is only a beginning. A lot of would-be startup founders think the key to the whole process is the initial idea, and from that point all you have to do is execute. Venture capitalists know better. If you go to VC firms with a brilliant idea that you’ll tell them about if they sign a nondisclosure agreement, most will tell you to get lost. That shows how much a mere idea is worth. The market price is less than the inconvenience of signing an NDA.

What matters is not ideas, but the people who have them. Good people can fix bad ideas, but good ideas can’t save bad people.»

Не бойтесь делиться идеями. Если у вас появилась идея, но до сих пор вы ее не реализовали, то либо вы не «горите» идеей по настоящему, либо вам не хватает знаний, экспертизы в каких-то областях, финансов, связей в отрасли.. Именно в этом вам может помочь акселератор.

Подавайте заявку! Мы гарантируем, что на этапе отбора ваша информация не будет передана третьим лицам, но вам все-таки придется рассказать идею жюри на финальном этапе отбора в акселератор. Иначе никак.

Если возникли вопросы — звоните, пишите, постараемся объяснить, что делиться идеями — это безопасно и даже полезно.